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鼎湖山的山水感想

http://www.mipang.com时间:2010-12-09  来源:米胖旅游网  点击:7523

清人张潮在其《幽梦影》中说:“文章是案头之山水,山水是地上之文章。”

五一长假。累积一春的熏浓情怀终于找到宣泄的出口,巴望郊游的神色如斯孔殷,仿佛是久囚暗室的人突见天光。

最初的目的地是桂林,30日午时,我甚至已拿起电话筹备订票,但,广西政府对预防“非典”流入广西的严酷节制法子,搜罗不让来自北京广东的返乡者、旅游散客等进入桂林、柳州各市,若执意返回者必需隔离一周等法子……终于让我却了步。

目光很郁闷地转向广东省内肇庆市郊的鼎湖山。记得刚到广东时,天天的报纸城市细心浏览,除了搜寻招聘信息,也顺带看一眼旅游版面。功效很失踪望,报纸成天翻来覆去炒的只是那么几个菜,新瓶旧酒,或旧瓶新酒。也难怪,相对于江浙川滇等自然形胜,广东怎么看都像个黄脸丫头,处处是连成片的城廓,和偶然露出头的、稀拉拉的小山包。

那时辰,每一张报纸都在疯狂炒作鼎湖山的“自然氧吧”,于我这却是个新奇词汇,不外脑海里闪现的却是去年盛夏在浙江临安西天目山时的景色,回忆里的画面如同莫奈油画,那山林、流涧均有陷溺离光影浸染的翰墨景色,翰墨下有凉润幽远的风,往返流窜在高壮的古木、水涧和山石之间。

后来在网上找了鼎湖山的资料看,见着一些很斑斓的图片,图片上有深寂的林木和明蓝如玉如梦的湖,我才真正觉到动心。

5月1日,上午很迟才起来,十点半还在家里满头年夜汗地收拾工具。昨夜去河汉片子院看魔戒2《双塔奇兵》,从十点到一点,三个多小时的片子,看到惊心动魄,不能克己。我是少少去片子院看片子的人,因了那潮闷的空气和陈旧的座椅皮革味,经常会让人梗塞。但片子院里独有的声、光、影挪移所发生的巨年夜场景和恢宏气焰,却是哪儿也比不了的,所以面临《魔戒》首映的诱惑时,感受仍是没需要在家里屈就于影碟了。自从在杭州看过《魔戒》首部被震憾之后,一向很寄望第二部的推出,说起来,简直很沉沦《魔戒》影片中的恢宏的场景、激越的情节、浑朴的布景音乐……那巍峨的雪山、广裘的草原、明蓝的天空、深幽绚丽的森林、驰骋的俊马、英雄主义的情结、人类历史的写照,以及那些回响在群山之后的风……

待深夜一点多从片子院出来时,满街衰退灯火都到尾声的样子,出租车像深夜潜游的鱼,无声滑过一辆又一辆。唐拉了我的手在公交站台上等夜班车,一时无语,沉浸的思绪仍勾留在光影交织的场景中回不外来。一时刻仰头看见漆黑天幕上零落的稀星。突如其来,心里有涧水般的优柔。埋首在他肩上,于是想什么时辰可以这样一辈子,只用背影就能安然相对这巨年夜城市的无尽富贵与萧瑟的变迁呢。

省站上车检票处,穿白年夜褂的医护人员拿着***探测仪搜检体温,摸唐的额头,有些烫,却并不发烧,年夜夫对着他的手心照了好几回才放行。这阵子全世界的人都被非典搅得神经虚弱。

午时一点多到鼎湖山的牌楼门前下车,阳光炽热,凭白地非得把人拷出油不成。白晃晃的水泥长街看不见一小我影和树影,神色被一再烘焙得好象年夜地在开裂。从牌楼门到山脚还有很远的路,两个骑摩托的乌黑汉子契而不舍跟在我们死后,用坚贞不拔的精神和穷追不舍的步履,游说我们坐他们的车从后门进山,票价折半,一人25元。

唐有些动心,我在坚持了一刻之后,看到简直已经不成能有公交车经由这里、而且太阳毒得直想把我们烤成人干之后,也就屈就了。

摩托车突突突地绕过年夜半个镇子,从另一条黄土路上开去,我们坐在车后,被前面车辆扑腾得满黄土,狼狈不胜。出了村子,拐入一条水泥道,抬眼望时,殊料面前景色却是绝好,不远处有连缀的青山,不高,却很翠,山脚下有成片的庄稼郊野、水池水域、村舍人家,似我的家乡云南,田原野趣的味道实足十。

十来分钟后,车停在山脚下的一个村子里,汉子说到了并让我们下车。他径直把摩托车开进一户人家,然后出来领着我们爬上一条山间小道。

山上多是毛松,分布很疏落,只有紫色的杜鹃花在阳光下开得那么喧妍。我们爬了近半个小时的山路,途中歇了几回,每次我都问:还有多远?中年汉子答:不远了,就在前面。然后又说:小声点,不要高声讲话,山上良多巡警,还装了探声装配。于是闷头走路,爬到气短。真是不敢回忆,畴前我在云南高耸巍峨的年夜山中,若何全日全日跟在外公死后满山满洼的走,哪里这航娇弱过?可现在,累得要死要活,不外是一个是绕过两个山头再加一个坡谷而已。

半个小时后,终于爬到离景区内年夜道只有几步路的处所,中年汉子停了下来,唐拿出五十块钱递曩昔,汉子说多给五块吧,行为算作带你们过来的摩托费。唐踌躇了一下,仍是给了他。汉子收了钱,回身下山,三秒后就消逝踪在森林深处。我们便以百米冲刺的速度迅速冲进景区年夜道,功效宽广的马路中心一辆车也没有,更不用说人了。

年夜道是柏油铺就的,概略五分钟摆布会有一辆草绿色的年夜巴呼呼开上去,穿过我们身边带起狠恶的风。路双方有强大的植物,一边长在山墙,一边长在山坡,在阳光下铺陈出浓墨重彩的树荫在地上,阳光径直从树冠中心落下来,把亮光和暗影的块面刻划得泾渭分明。

来到山中,自然地眼清目明,满目盈润。走累了,轻轻坐在道旁覆着些许青苔的粗拙年夜石上,静听蝉长声的嘶鸣和风流过树梢的萧然,终于有了一丝涤红尘间的太平之意。

山上有三年夜景点:宝鼎园、鼎湖、庆云寺

宝鼎园实则无可看之处,园是公园的名目,四方周正,人工剪栽,景色平平,据说宝鼎园有两个世界之最,一是肇庆九龙宝鼎,二是端溪龙皇砚,我逛了半天,除了见到园中心平台上一座黑色年夜鼎,以及一些历代有名鼎件仿制品的陈列之外,再无可不美观。却是园子左边一道石雕围栏极太平,映衬着两旁盈盈的林木,颇有古喷香古色的清幽之美。

越过宝鼎园往前走,地势下倾一些,转过山腰,就可看到鼎湖。第一眼,湖是蓝色的,第二眼,湖蓝得叫人惊奇,第三眼,湖蓝得叫人觉得是梦。那湖在几座山的山围里,囤在半山腰的位置,左面修了坝,蓄水而成,是半小我工湖。

甫见时,只觉那湖水碧蓝幽亮得让人惊奇,如仙人遗落世间的仙境。透过树梢间隙,可见湖水自漾着汪汪的一潭碧蓝,如玉似玑,老是叫人难以相信,老是疑心这是梦里才能见到的景色,甚至话都说不出来

湖呈狭长的半圆形,中有方圆几百平方的小岛一座,油油地长着些青翠树木,其中一半是树,一半是竹。最喜有竹的那一半小岛,幽幽竹影反照在湛蓝水光中,泛起弥久冷寂的光华。有去过九寨沟的人说这景色与那人世仙境是足可媲美的,我便深觉得然。

湖边有画舫,木桨所划,可以坐船品茗游湖。据船家说,湖里的水是山顶的一座天湖流下来的,经山中茂密的植物根系过滤之后,汇聚成这清亮见底的水,因碱性较重,所以湖中没什么鱼。

过鼎湖再往前走,一边通往庆云寺,一边就是经响水潭下山的路。往庆云寺标的目的去,道路双方的林木愈发深挚起来,古木参天,荫蔚之气充沛,哪怕是在盛夏,只要往路边的石桌上一坐,立时可清凉得让全身上下毛孔发根都舒放起来。路仍在半山腰上迂回,山上和坡下的高峻植物间已各处可见百年以上的老藤,牵缠出年夜片的枝蔓,见证着数百年的岁枯岁荣。

走过一条蜿蜒的年夜道,庆云寺就在绝顶。庆云寺,广东四年夜名刹之一,在一个摆布有山为屏,中心向阳的坡谷上,座西面东,依坡筑就而成。

即使我曾去看过所谓的全国第一名刹白马寺,或者位于祟山之麓历代君王封禅的中岳庙,以及西湖之畔的灵隐古寺,对比起来,没有任何一座古寺,给我予庆云寺这般“山中无岁月”悠长联想。

寺在坡上,建于明朝,旧址为莲花庵。山势稍陡,楼梯就良多,我和唐是从上往下走的,一层一层落下去:水潭塔殿;毗卢殿、不美观音殿;中正堂;年夜雄宝殿、祖师殿、伽蓝殿;斋堂、千人锅、客厅、钟楼、韦陀殿……全寺按中轴线对称结构,共有七级平台,每平台皆有塔、或鼎、或炉、或缸;气焰恢宏。每级平台上又各有主题树木,或桂、或菩提、或兰、或榕,清峻幽润。

悄然间,暮色已至,死后群山巍然于日光中隐没。穿过重重门槛,去寻客厅住宿的处所,有小沙弥穿戴灰白僧衣在茶馆间收拾茶碟,我们拱手合礼相问,小沙弥回礼,情节如同回到了某个久远却礼仪鼎盛的年月。

客厅在寺旁,我们歇下行李,再遁着层层叠叠的楼梯爬上去,到斋堂吃饭。可惜那斋堂像极了四星级宾馆里的中餐厅,处事员蜜斯站成了排。再看菜谱就更呆了,一碟素菜叫“喷香酥鸭”,25元;二碟素菜叫“金玉举座”,30元;三碟素菜叫“化子鸡”,45元……呆呆地问蜜斯:这儿的素菜也有鸡鸭?蜜斯笑面似如来:不是。又问:那是什么?蜜斯还笑,说是用喷香干豆腐炸出来的。还不识趣,再问,鸡呢?蜜斯略有不悦,答:磨菇。

哦哦呀,我很不淑女地叫了起来,那你们的菜可真是贵的离谱啊!蜜斯神采尴尬,旁边一桌的两淑女马上回头看了我一眼。我努目回去。蜜斯勉为其难答:这是斋菜,庆云寺的斋菜嘛。

这算什么理由嘛?我在肚子里小声骂。拈拈兜里的钱,仍是咬牙忍痛点了两个菜(素炒青菜、红烧茄子)两碗饭(因为整个山上就只有这么一个吃饭的处所,垄断之祸其害如斯),蜜斯问:喝什么茶?不喝。蜜斯再问:喝点什么茶?两块钱一位。不喝,来杯白开水就行了。蜜斯再说:白开水也要两块钱一位。

我说,你的意思是喝也要给,不喝也要给罗?

蜜斯概略见我气盛,不答。回身即去,一会径自端来一壶白开水,一壶菊花茶。

气煞。

稍后,又上两小碟开胃点心,又不经赞成就端上来,一为肇庆特产:泡仁面果,一为泡酸豆角。蜜斯放下碟子,再丢下一句话:仁面果9元,泡酸豆角5元。天哪,宰客宰得可真义正词严啊。

气结。想叫她退回去,唐拉住我,打个眼色示意算了。

稍后,菜端上来,竟然全是菜油泡着,其实难以下咽。因为太饿,我们只好风卷残云瓜分了那两碟开胃小菜,仓皇作罢。最后一结帐,七十。

晕死,素菜何奇贵乎?

饭后,寺中响起钟声,一时刻山鸣谷应,安详厚重的钟声在空气中渐渐地回荡。容身在石阶上谛听,一声一声,直敲进心坎。跑到钟楼下去看敲钟的僧人,敝开的窗子里可以看到灰衣僧人往返撞钟的身影,节奏平缓,声声悠长,一向敲了良久,夜色就这样在钟声中慢慢浸出来了。

天黑,殿前的喷香火,微闪着忽明忽暗的一点红光,烟蔼缭绕佛前,氲氤出一殿空气的绵长。

悄无声息地在殿间石板上往返地走,在树下栏前仰首,长久凝望在灯火里逐渐幢幢的树影婆娑,满殿喷香火,暗喷香飘过,仿佛瞬息之间已有千年落尽的寥寂心境。于是想起几句很熟悉歌词:一城风絮,满腹相思都默然,只有木樨喷香暗飘过……

那份心境,如斯相通。

和唐坐在那块下边写着“第十七福地”的年夜石之上,面正对着佛祖笑弥陀,中距离着喷香炉和红光闪闪的喷香烛。聊天,说良多良多的人和事,说我们所有想到的一切,说所有尘凡俗世间的懊恼忧伤。夜色如斯沁凉,风从殿堂上迤逦而过,直说到没有工具可说,我们就在佛祖面前亲吻又亲吻,皮肤在空气里冷冷地打着战。凡俗的幸福浸入如水心境,把脸孔深埋入他的怀里,瞬间有遗世自力的错觉。

晨起,拉开窗就见满地委婉的阳光,树木清爽得似雨后一乾二净。

俄然想起有人说,庆云寺有一年夜奇不美观,就是它的房顶上面终年都是一乾二净的,没有污泥、落叶和杂草,而你也永远不会看到有谁曾爬上屋顶去清扫过。据当地人说,这是因为庆云寺常年都有神灵庇佑,所以连树叶都不会落到庆云寺的屋顶上。我便一间一间地数着去看,踮着脚尖找,功效除了在我所住的那座客房楼顶平台上有一些杂物之外,所有殿宇都铺着青青的瓦,一片落叶也见不着。蛮怪。

此外,寺中还有一口“千人锅”,隔着铁栅栏看到阿谁年夜得吓人的锅,生着铁锈,直径近二米,老感受它年夜得像澡盆而多过于像锅。不知昔时寺院掌厨的师傅,是怎么挥铲做饭的,挺叫人咋舌的。

知客厅旁边厢房辟了个“舍利子不雅参观处”,不知怎么回事,那天没开门,我们就在堂下长满青苔的院子里玩水,院子正面的青色石壁上雕出两个脸盆年夜的龙头,有板有眼。龙口处流出一股水,直落入下方青石槽中。那水甘甜可口,极解渴,喝下去片霎肚子就叽哩咕噜地叫,看来还有促进消化的功能。

午时去鼎湖畔加入森林自助穿越游,20块钱一小我,先坐木船到湖中小岛看姻缘树,再坐船抵达原始森林进口。船轻轻滨行在碧蓝的水面,桨动舟移,那水,真是蓝得无由也叫人想起梦来。

十来分钟后,船泊岸,在导游的率领下,一行人循一条陡峭的小路,进入了未经开发的原始森林中。

循一条在溪涧和山壁间艰难翻爬的“路”往深处去,阳光逐步都照不进来,头顶上是浓密的林木,脚下是陡峭的瀑布溪涧。处处是浓蔽树荫和潮湿空气,时隐时现的溪涧在山石嶙峋中蜿转升沉,我们攀着树枝,吊着藤蔓,走在迂回盘曲的山石上,爬高窜低,在水潭和瀑布间流连不止。涧中水极清,枯叶沉在水底,那颜色和萎痕仍清楚可目,稍一措辞,就有清脆的回音袅袅一直。

导游指给我们看一棵一亿多年前的植物活化石,冰川时代遗留下来的桫椤树。那树只是一人多高的一株,看不出出格,只感受是生命力很强韧的一种植物。

在蜿蜒的山谷中走了半个多小时,小路就拐上了一座山坡,地面不那么潮湿了,植物起头有些疏阔起来,空气仍然凉润,却不似谷中那般浸人,山路盘在山腰,全是石枕样的长条铺成,临谷的一边有栏杆,俯身下望的时辰只看见凹凸升沉的植物树冠,浓密的颜色从翠色到深墨绿,条理丰硕,质打悦耳,如一席铺展自如的油画,延袭几千年。

山路望上的一边有竹,一丛一丛,《幽梦影》中有云:竹令人清。所以有竹的的处所必显清俊,那石板间铺缀得良多枯黄竹叶,偶而还有落下,置身其间心极太平,颇有山中一日世上千年的油然。

山腰处偶然还有几道年夜的瀑布,白炼当空,一泻几丈余,极有气焰。只是没料到山路的绝顶出口处竟是宝鼎园,

下山的标的目的是经飞水瀑、响水潭走的。在鼎湖一侧,明玉般深嵌的蓝色水潭上,有一道双桥相连,飞堑桥与凌虚桥。飞堑桥长约50米,飞架于幽谷之间,桥下筑拦水坝,截鼎湖水成自然泅水地,池水依然蓝碧一片,盈盈不动。凌虚桥是长约30米,与飞堑桥成立体交叉,架在幽谷之上,凌虚而过,桥下幽壑深渊,溪水潺潺,走在上面跟腾云跨风没两样。

往前,石阶渐盘旋而下,树木模拟仍是是轻盈中杂着繁重的湿绿,枝缠藤绕,密不成分。脚下的石阶,亦印满苔痕,丛丛苍苍,潮润滑溜。越往低处去,藤蔓越织,绿意越浓,泉水声折折叠叠在耳边,却寻不见踪迹,只声音越来越悦耳的悦耳。

响水潭,是一道石峡里的几米长瀑布,瀑下巨石聚积出几丈方圆的空位,水自一道石缝间向下而去,又在空位下方的谷中形成一道小瀑。空位一侧有茅亭,浓郁的沉墨灰色,外形古朴,极隐逸。有茅草铺亭四角,木制栏靠,斜倚其上,平空就生了棋奕之心。只是瀑布声势极响,隆隆有声,在谷中旋起一片脆音,略坐亭中,竟有欲眠之意。

往下再走,即可至飞水瀑。这是鼎湖山最年夜的一道瀑,景极壮不美观,非亲历不能道也。数匹白练从40多米高的崖顶深处倾泻而下,千尺悬空,飞溅满空,洒洒而落,如雨如雾。瀑布下,汇成一泓极年夜的池水,中有巨石,上刻“枕流”2字。辛亥革命后,孙中山偕其夫人宋庆龄游览鼎湖山时,曾在此泅水,故左方崖壁上有宋庆龄手书的“孙中山泅水处”6个年夜字。潭水经几个由几个石蹲间再往下注,形成另一个深潭,据传为蛰龙窟,又叫浴龙池。

再下,即是一道巨长的峡谷,石溪涧流在谷中延绵,两岸树木不再浓密不成分,而呈疏落有致、高壮俊朗之势。此山谷就是鼎湖山闻名的吸氧区,自然氧吧地址。年夜口呼吸,恨不得一口吻洗尽胸中废气,来个脱胎换骨,焕然神清。空气确很清润,满目澄碧,石涧极浅,良多人赤足在涧中淌水,清凉自不待说,神清亦不待说,只舒目展颜的功能,就叫人留连着迂回着不愿走

及至下到近山门出口处的林区,树木才真正坦荡起来,可以瞥见太阳成片成片地洒下来,光影斑驳,而天蓝得在头顶上叫人仰首就眩目不已。

下得山来,已是下战书四时,饿极,在景区出口处吃小吃,比市区虽然贵了良多,但味道实在不坏。许是饿坏了的缘故,风卷残云几年夜盘,炒鼎湖山螺蛳,炒黄浣、鸭血汤、凉面,松喷香竽头、萝卜牛杂,直撑到要捧着肚子走路才行。

下得山来总结经验,感受去鼎湖山仍是要先把吃的工具备好,否则山中可吃之处其实太少,仅有的几个小卖部除了泡面、鱼丸、山水豆腐花之外,就只有去庆云寺吃那又贵又油的“斋菜”了。不外值得回忆的山水豆腐花,滑嫩爽口,仍是很不错的。

出年夜门,坐公交车就可回肇庆市区,旅程约为四十五分钟摆布。

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